Виталий (nannik_dr) wrote,
Виталий
nannik_dr

Женщины и мужины

Оригинал взят у imja в Женщины и мужины
давно собиралась написать этот кусок, хотела в прайм-тайм, но раз уже две недели не получается, то выложу сегодня.

Это то, что я рассказываю на своих группах. Итак, я считаю, что - если грубо рассмотреть - то существуют 4 формы отношений между мужчинами и женщинами, эволюционно сформировавшиеся.

1.Абьюз
Это абсолютно нормальная форма отношений для неосознанных существ любой формации. Кто сильнее - тот и прав, потому что он сильнее. Я уверена, что именно эта форма отношений между мужчинами и женщинами была первой. Более того, я уверена, что именно эта форма вообще была первой - и это работало в тот момент и между мужчинами, и между женщинами. Груминг, нежность и прочие плюшки наверняка тогда тоже существовали, но только до возникновения первого неудовольствия. Или смены интереса.
Я хочу эту самку - я получаю эту самку. Ее дети, появляющиеся через девять месяцев - не моя большая проблема. Что она там жрет из того, что осталось для всех - не моя проблема.
Единственный плюс в абьюзе для самки - это то, что ее, как правило, защищают от остальных поползновений, потому что обычно абьюзерам свойственно чувство собственности. Но только до того момента, пока не найдется абьюзер покруче.

2.Патриархат
Я думаю, что для того, чтобы патриархат установился, необходимы несколько вещей: во-первых, ценность отцовства. То есть люди связали деторождение с сексом, а также догадались, что дети похожи на родителей и это почему-то важно. В обезьяньих стаях, как вы помните, это не всегда распространено.
Плюс появилось разделение труда и какая-то основа семьи. Патриархат - это распределение ролей и прав на основании пола и жесткое их закрепление на протяжении всей жизни. Из патриархата можно выскочить, но это обычно означает приложение большого количества усилий или отказ от всех плюшек своего пола.
Для женщины в патриархате есть несколько хороших вещей: она не должна хорошо выглядеть, потому что брак заключается один раз и на всю жизнь, она не обязана быть хорошей любовницей, потому что предполагается, что она вступает в брак девственницей и ничего не умеет, все, что она умеет в постели, идет от мужа, и если ему с ней плохо - ну, в общем, плохо учил, сам дурак. Она должна быть хорошей матерью и послушной женой, выполнять предписанную полом работу. Все, что она скажет, равно чириканью птицы. Женщина в патриархате не принимает решений, следовательно и не несет ответственности за свои поступки, за исключением нарушений правил, предписанных ее полу. Понятно, что в этом скрыто огромное количество подводных камней и несправедливости, но о них уже много и подробно писали, поэтому я не буду на этом останавливаться.
Мне патриархат нравится и одновременно ужасает именно этой логикой: "ты женщина, следовательно, ты должна - перечень", "ты мужчина, следовательно, ты должен - перечень". Больше ничего, но и меньше не получится.
Причем мужской список ничуть не короче женского.

3.Потребительская система
Она основана на обмене ресурсами. Думаю, это возникло в тот момент, когда мужчины получили возможность содержать больше одной женщины. И тогда появились особенные женщины (а потом и особенные мужчины). Они не для работы и вкалывания на ниве семейного быта, а для красоты и удовольствия. Та же фигня с мебелью - сначала вам нужен просто стол, чтобы за ним жрать вдесятером, но вот если у вас появляется сильно больше денег, тут-то вы можете захотеть кофейный столик - потому что у вас есть фарфор, кофе и кофейник. В крестьянском доме кофейному столику особо взяться неоткуда.
Соответственно в потребительской системе тоже есть свои плюсы: я, допустим, молодая и красивая, начитанная и умею делать волшебный минет, но при этом я с тобой ровно до того момента, пока у тебя не кончатся деньги. Мне неинтересно, чем ты занимаешься, я не обязана рожать от тебя детей. Если я получила более выгодное предложение, я имею возможность послать тебя к черту.
Понятное дело и обратное верно - если я подурнела, растолстела, забеременела, заболела или просто надоела - меня можно выгнать к чертям. И - исторически - обычно с содержантами и фаворитами так и происходило. Увы.
Но - и в этом я практически уверена - по сравнению с обычной жизнью патриархальной тетки - короткая жизнь содержантки казалась привлекательной.

4.Партнерская система
Она основана на договоренностях и возникла -как мне кажется - из-за большого разнообразия профессий, в том числе и женских. То есть ничто не закреплено за человеком только потому, что он мужчина, а она - женщина. Люди встречаются, сравнивают свои ресурсы, возможности, интересы и строят отношения на том, что каждый из них может вложить в пару.
Мне эта идея нравится больше всего, потому что партнеры страхуют друг друга и могут быть по-настоящему заинтересованы друг в друге и близки. Это очень важно.

При этом - к сожалению - во всех четырех системах женщины выступали в качестве реципиентов, и даже партнерская система началась не с суфражисток - увы - а с философов-мужчин.

А теперь о России.
Я думаю, что вследствие длительной неразберихи с браком после 1917 года, когда церковный брак был упразднен, а гражданский люди за брак не считали, а также из-за войны, у нас случилась парадоксальная вещь: мужчина сам по себе стал ресурсом.
Сколько у него рук, ног, трезвый он или пьяный - главное, чтобы он был, дабы было об кого создать семью и родить детей. Именно из-за этого у нас ушла здоровая конкуренция между мужчинами (то есть мужчина не обязан обойти всех мужиков, чтобы понравиться женщине) и началась нездоровая между женщинами. Барышни дошли - в итоге - до гендерного безумия и ценностью стало собрать все плюшки из трех систем: быть красивой, сексуально привлекательной, умной, образованной, работящей, интересной, независимой, занимаясь при этом домом и детьми. Что - извините - никогда и ни в одной исторической системе не требовалось. Особо талантливые при этом еще и умудряются разрешать мужчинами абьюз. Разумеется, от таких плюшек мало кто откажется, поэтому мужчины такой подход обычно поддерживают. Плюс быть такой суперженщиной - действительно способ обойти всех на "рынке", поэтому барышни покупают курсы богинь и прочую "женственную" продукцию.
Я же считаю, что - невзирая на очевидную эффективность в поисках "мужчины-ресурса" - это еще и отличный способ сдохнуть от переутомления, ибо ресурсов для поддержания сразу трех систем (а то и четырех) и уходит в три раза больше.

Некоторые же женщины, получив такую прокачку и выйдя замуж за "ресурс" без особых достоинств, уходят в первую историческую систему и становятся абьюзерами сами - исходя из позиции силы - и эти женщины обычно выглядят достаточно страшно, и именно их в России - почему-то - и считают лицом феминизма, запугивая остальных женщин "этими истеричными радфемами", что является, конечно же, передергиванием, причем необоснованным.

При этом - на данном этапе - в России представлены все форматы отношений между мужчинами и женщинами и - я считаю это очень важным - необходимо перед вступлением в брак сравнивать представления о нем у мужа и жены. Очень важно.
Потому что 70% браков - по исследованиям - разваливаются из-за несовпадения сценариев (в России чаще всего женщина пытается строить патриархальную или партнерскую модель, а мужчина - патриархально-абьюзивную или ждет, что ему принесут все и сразу, а он - только деньги или только себя), а еще 30% - из-за секса и денег.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments